当前位置: 首页>政务动态
非遗传承——指尖上的技艺

图片1


加强非物质文化遗产的保护和传承,正在成为一种社会共识。为了弘扬和传承优秀传统文化,呈贡区文化和旅游局一直不断探索和实践,如何让非遗得到更好的保护和传承,让非遗散发传统魅力的同时也鲜亮地活在当下、绽放活力,并实现创造性转化和创新性发展。

2018年9月,在与斗南街道梅子社区达成共识后,以梅子社区作为非遗进社区示范点,把呈贡非遗项目“剪纸”“手编菱角”作为教学内容,采取每周三由剪纸传承人高庆以及手编菱角传承人李留美到社区集中授课的方式,让“剪纸”和“手编菱角”更好地在群众中得到传承。在社区的支持配合以及群众的积极参与下,目前已经开课20余次。通过非遗进社区这项常态化的培训活动,使更多的群众了解和参与到非遗的传承和保护中,非遗传承工作初具成效。


主办单位:昆明市旅游发展委员会  地址:呈贡新区行政中心8号楼4层

联系电话:0871-65311101  传真:0871-65352953  网站地图  网站标识:5301000067

Copyright © 2016 版权所有:昆明市旅发委   网站备案:滇ICP备07000700号    滇公网安备 53011402000289号