当前位置: 首页>政务动态
“樱”你而美 云南成了春天网红打卡地


近日,云南多地陆续举办樱花节,成了春天网红打卡地。灿烂、易逝,不想错过这春天最美的“云霞”,那就跟着记者筛选出的赏樱地走起来吧!

昆明圆通山

春漫花都·樱舞圆通 每年人流量达百万人次

最佳赏花期:3月15日-23日

昆明圆通山的樱花是十分有名的,到现在已经有上百年的历史,被网民评为中国十大赏樱盛地之一。目前,“圆通樱潮”也成了云南省的非遗项目,每年春天,到此赏樱花的人流高达上百万人次。

今年以“春漫花都·樱舞圆通”为主题的昆明市第二十届樱花节暨云南省“圆通樱潮”第五届非物质文化遗产展在昆明动物园举办,目前园内樱花、海棠数量达5000余株,经过科学精细的管养和适宜的气候,植株生长强健,花苞数量和开花丰满度良好,“圆通樱潮”将迎来一次新高潮。三八节前后进入双花共赏季,3月15日至23日将进入樱花盛开期。

赏花指南

周末到圆通山赏樱花的人较多,因此提倡绿色出行。同时提醒市民错峰赏花,比如选择周一至周五,尽量错开周日。

嵩明长松园

2000多株樱花已进入盛花期

最佳赏花期:3月

3月7日上午,在嵩明长松园内,记者看到樱花已进入盛花期,每一株都开得格外灿烂,形成一条樱花大道,盛开的樱花吸引众多市民观赏。据介绍,这些樱花是10多年前种植的,一共有2000多株。市民李先生说:“我没有想到环境有这么好,这么多的樱花,确实很美。”

赏花指南

长松园免费对市民开放。该园2009年建成,离昆明仅半个多小时的车程。

宜良樱花谷

春风十里伴君行 醉美宜良樱花谷

最佳赏花期:3月6日至4月10日

3月6日,“昆明·宜良首届樱花文化旅游节”在宜良樱花谷开幕。该节庆活动将持续到4月10日。这段时间里,市民可前往观赏“春风十里伴君行,醉美宜良樱花谷”的美景。

“宜良樱花谷”位于宜良县匡远街道山后社区,距县城9公里,园区占地面积3800亩。园内樱花多达60余个品种,是云南省规模最大的樱花种植基地,也是一个集樱花种植、销售、研究、观赏为一体的旅游休闲农庄。有缘相聚在这春风十里樱红处,除了漫步樱林,感受香雨红霏霏的浪漫,还有浪漫樱花跑、花间瑜伽、禅修太极、品茗赏花会、樱花诗画会、房车车友赏樱会、摄影大赛等一系列精彩纷呈的活动等你参加。

赏花指南

樱花谷餐厅可以同时满足上百人用餐。开车20分钟就可进城,若干烤鸭店,随你挑选。买上一只也就20多元,十分划算。还可以品味远近闻名的猪脚米线,地址位于粑粑村综合农贸市场,只是限量供应,想吃要赶早。

1

马龙樱花谷

2

理大学

3

富源县城

大理大学

上万株樱花绽放 风吹校园成花海

最佳赏花期:3月初至3月下旬

满园春色藏不住,游人纷纷入园来。3月的春风一吹,苍山脚下的大理大学古城校区万株樱花绽放,整个校园成了一片樱花的海洋。学生在树下读书,游人在树下拍照,其乐融融。

大理大学以开放、包容的态度笑迎四方来客,将3月的第一周和第二周的周末设定为“开放日”,组织学生志愿者为游客提供停车引导、热水供应等服务,几个食堂同时对游客开放就餐。

新学期开学前,大理大学校园里的“情人湖”还来了一群新住客:19只澳大利亚黑天鹅,为风景如画的校园增添了更多的灵动。

2月底樱花就开了,花期一直持续到3月下旬,整个花期都是大理大学最佳赏樱时间。文化广场周围的坡地是大理大学樱花最为密集的地方,至理北路和创新路两旁密密匝匝的“樱花道”也蔚为壮观,都是“最佳拍摄樱花地”。

赏花指南

游人除了在樱花树下自由徜徉,拍照、游览、嬉戏,还可以在文化广场游览“大学生特色街市”、休息野餐,到“情人湖”观赏黑天鹅,参观特意对公众开放的生物科学馆和民族艺术馆,感受大理大学的文化氛围。

新平磨盘山

抬头看樱花 低头吃花宴

最佳赏花期:3月

玉溪市新平县号称“中国樱花城”,眼下,磨盘山樱花竞相绽放,迎来盛花期,如云似霞,处处都是春的气息。据了解,新平磨盘山国家森林公园内种植了近10万株的滇樱花,除此之外,还有近8000亩上千年树龄的马缨花,上万亩的灌木丛杜鹃、山茶、含笑等野生花卉。记者从新平县委宣传部获悉,2019年3月至5月,磨盘山国家森林公园、哀牢山景区、红河谷、新平县城将举办“品百味美食·赏似锦繁华”2019年中国新平赏花节暨千桌万人磨盘宴活动。届时,到新平的游客不仅可以品尝到“千桌万人磨盘宴”和“琴淮·养生百花宴”,还能观赏磨盘山国家森林公园万亩樱花和千年杜鹃、哀牢山“驿路梨花”遍地开、红河谷木棉花争奇斗艳的美景。

赏花指南

“千桌万人磨盘宴”

时间:3月9日18:00

地点:新平县民族广场

内容:赏花景、品花宴、吃花酒、唱酒歌,体验“万人同席”。

3月8日至10日凭磨盘宴餐券可免费游览县域内景区景点。

赏万亩樱花 观千年杜鹃

时间: 3月至5月

地点:磨盘山国家森林公园

内容:赏万亩樱花、观千年杜鹃、体验磨盘山森林栈道徒步、观光摄影,享自助烧烤。

马龙樱花谷

千亩樱花盛开 还有民俗歌舞

最佳赏花期:2月中旬至3月中旬

3月1日马龙首届樱花节暨美食节宣告开幕,拉开了为期半个多月的赏花逛吃漫生活。相约马龙,品美食、看冰雕灯展、体验民俗歌舞,这个春天有酒有花不寂寥。当下,进入马龙城区,一条宽敞的“樱花大道”引你前行,在蓝天白云下摇曳多姿。前方河边沈家山森林公园山巅上,一片粉色世界赫然眼前。从水泥路漫步而上,抵达樱花谷花海区,千亩樱花迎风怒放,装点着山间,樱花盛景格外壮观。

赏花指南

马龙区沈家山樱花谷(免费观赏);金澜溪谷项目区冰雕展,门票:30元;马龙餐饮美食一条街,马龙各种特色及各地特色小吃。3月8日、9日晚在马龙餐饮美食一条街举行长桌宴,每晚200桌,共400桌,喜欢美食的朋友可以享尽马龙美食,还能欣赏具有马龙特色的民俗歌舞。

富源县城

“十里樱花”铺成 网红粉色大道

最佳赏花期:2月下旬至3月中旬

富源有片“十里樱花”,樱花大道美艳绝伦,樱花当下开得正艳,浪漫樱花迷醉人。进入富源县北片新城立基大道、长治路、富源六中和胜境中学,你的眼前就会被樱花霸屏,足足十余里的樱花,在3月里灿然绽放,美丽至极。这些天,引来无数市民前来打卡赏花,阳光正好,好多美女纷纷穿上美丽的裙衫,驻足樱花树下,用镜头留下最美的春色,各种樱花图刷爆朋友圏。

赏花指南

昆明方向的朋友,走曲胜高速(曲靖至胜境关)到富源县城,一路导航抵达城区北片,在立基大道、长治路、富源六中和胜境中学,就可以观赏到樱花的风姿绰约。富源羊汤锅是一绝,尤其是小街子羊肉最是出名,还有城边八公里烧鸡、富源小炒肉等诸多美食等你来品。(记者 蒋琼波 秦蒙琳 李春丽 左学佳 张勇 陈飞 通讯员 傅智敏 邓成斌 王平 摄影报道)


主办单位:昆明市旅游发展委员会  地址:呈贡新区行政中心8号楼4层

联系电话:0871-65311101  传真:0871-65352953  网站地图  网站标识:5301000067

Copyright © 2016 版权所有:昆明市旅发委   网站备案:滇ICP备07000700号    滇公网安备 53011402000289号