V观昆明 | 昆明旅游资讯网 | 昆明旅游质监网 | English
当前位置: 首页>行业风采
石林景区阿诗玛党员讲解员队伍实施“三亮三比”工程 树旅游景区形象

服务游客

服务游客

石林风景名胜区有着享誉世界的自然奇观,也有让人流连忘返的民族风情。在石林景区内,身着撒尼传统服饰、热情敬业的阿诗玛讲解员,一直是石林景区一道标志性的靓丽风景线。石林风景名胜区管理局旅游服务处党支部自2008年成立以来,坚持以党建为抓手开展业务工作,紧密结合景区讲解员工作实际和旅游转型发展带来的新机遇和新挑战,逐渐探索和总结出一套行之有效的“三亮三比”工程,切实有效地为景区的服务工作贡献了不可忽视的力量。

一是“亮身份”。每一位党员都是标兵,每一个党组织都是堡垒。充分发挥党员的先锋模范作用,是旅游服务处党支部开展各项工作的基础和关键。通过以规范佩戴党徽、展示党员公示牌、设置党员先锋岗等方式,旗帜鲜明地亮出党员身份,在树立党员言行标杆、提升党员自我责任意识的同时,也在讲解员乃至员工队伍中形成强烈的标杆示范效应和严格的监督鞭策氛围。

二是“亮承诺”。在将党员身份进行公示的同时,旅游服务处党支部按照局党委的安排,在景区各一线服务岗位设立党员责任区,片区党员做出服务承诺,通过订制配套有“三级承诺”(党委共性承诺、工作岗位承诺、党员个人承诺)和服务监督电话的党旗摆件向外公布接受监督。在日常的组织生活中,借推进“两学一做”学习教育常态化制度化的契机,不断自我对照和互相排查落实情况,力保所有承诺不走形式、不打折扣。

三是“亮成绩”。对于承诺中所明确的年度任务目标,旅游服务处党支部要求每名党员在年初的支部党员大会上予以宣读并写入党员目标管理工作手册。同时在支部党员积分及党务公开栏旁专门开设党员服务荣誉榜,用以公示党员“成绩单”,按月记录每名党员在服务工作中所取得的游客满意度反馈统计、拾金不昧等先进事迹,按季度、年度进行汇总并在支部内通报。年终“总成绩”作为年底党员评议及评先评优的重要依据,列入党员个人档案并在全支部乃至全局党员中通报表扬。

四是“比技能”。为不断提高景区讲解员综合素质,提高服务质量,支部结合队伍实际,积极创新活动,定期邀请有关专家和讲师给讲解员队伍进行语言、形体和礼仪方面的培训,并以“技能论坛”形式开展交流讨论。在每年四月份组织开展石林景区讲解员技能大赛,并积极选送优秀人才参加上级相关部门组织的各类竞赛。通过一系列“组合拳”形成包含学习、练兵和实践的闭合循环提升路径,有效锻炼了队伍,提高了服务技能,不断在讲解员队伍中形成“比学赶帮超”的良好氛围。

五是“比服务”。石林景区讲解员是石林旅游的灵魂,是石林景区对外宣传的窗口。为鼓励广大讲解员切实将培训所学、比赛所练转化为实实在在的服务成绩,支部根据讲解员在工作中的具体表现,以出导次数、好评比例和突出事迹等为指标对讲解员进行星级评定。同时要求所有数据和荣誉按照“按月统计,按季评定,按年复核”的操作周期进行更新和归零,保证“服务之星”的荣誉榜“能上能下”、“能者居之”。

六是“比奉献”。在工作中,支部牢固树立以游客满意为目标的思想,不断强化文明服务、微笑服务、优质服务的意识和“热心、爱心、细心、专心、耐心”的“五心”奉献精神,对游客的投诉和抱怨积极进行协调处理,力争赢得游客的理解和支持。每年不仅为广大的中外游客提供景区优质讲解服务,也充分扮演好石林景区形象展现者和文明传播者的角色,更涌现出一大批服务至上、拾金不昧的先进事迹和受到游客衷心肯定的模范标兵。在支部的不断打造和弘扬下, 队伍中逐渐展现出“党员带头、员工争先”的奉献热潮。

多年以来,“阿诗玛”讲解员不仅成为广大游客在石林景区信赖的服务形象,也受到了多个国家政府首脑、社会名流、知名学者的高度赞誉,党员讲解员杨贵华被选树为国家级优秀导游,景区导游组创建为全国五一劳动奖章、全国青年文明号和全国巾帼文明岗。石林风景名胜区管理局旅游服务处党支部牢牢立足于党组织的中坚地位,切实发挥党员的骨干作用,为实现“建一流基层组织、塑一流党员形象、创一流旅游景区”的奋斗目标做出了卓越的贡献。(石林管理局党群工作处 李超报道)


主办单位:昆明市旅游发展委员会  地址:昆明市呈贡新区春融东路3号楼

昆明市旅发委信息处:0871-63163620    网站维护电话:0871-65364022  联系电话:0871-63149748  网站地图  网站标识:5301000067

Copyright © 2016 版权所有:昆明市旅发委   网站备案:滇ICP备07000700号    滇公网安备 53011402000289号