V观昆明 | 昆明旅游资讯网 | 昆明旅游质监网 | English
当前位置: 首页>旅游统计
2019年安宁春节黄金周旅游市场总体情况


春节黄金周是全年旅游消费的旺季,也是游客出游高峰期。今年春节期间,我市以人民群众对美好假日旅游生活的需求为导向,突出“优质旅游”建设,全面提升假日旅游品质,做好春节假日旅游供给,圆满完成了春节黄金周假日旅游安全和服务保障工作,全市旅游市场秩序井然有序,实现了“安全、秩序、质量、效益、文明”的假日旅游工作目标。整个节日期间未发生一起安全事故,受理处置旅游投诉2起。

一、 基本概况

今年春节期间,天气晴好,气温回暖较快,牧羊湖油菜花如期而至,金色螳川两岸景色迷人,趁着假日举家出游,来安宁过一个欢乐年成了很多游客的不二选择。据统计,全市共接待游客32.98万人次,其中:景区景点接待游客8.57万人次,同比增长36.41%;乡村旅游接待游客5.39万人次,同比增长31.2%,休闲度假接待游客19.02万人次,同比增长25.4%;春节黄金周实现旅游收入2304.65万元,其中:景区景点门票收入475.4万元,同比增长39.97%;乡村旅游实现旅游收入335.63万元,同比增长32.4%,休闲度假实现旅游收入1493.63万元,同比增长28.65%。今年春节黄金周我市旅游接待人次和旅游收入匀创下了历史新高。

二、 主要特点

(一)节前节中预防疏堵结合,假日旅游安全常抓不懈。

为保障全区春节假日旅游安全,防止发生各类旅游安全事故,节前市政府组织召开了安宁市旅游市场秩序整治暨假日期间旅游安全工作专题会,就春节期间旅游安全、市场秩序、服务提升等各项工作进行了安排部署,会后市文体广电旅游局联合各相关部门开展了春节前旅游市场综合联合检查,重点检查旅游经营单位消防、食品安全、特种设备维护、游客流量监控、假日旅游活动等假日安全保障情况,保证给广大游客提供一个安定祥和的旅游环境。各景区景点认真开展春节前旅游安全大检查工作,排查潜在的安全隐患,制定假日旅游高峰接待预案,确保广大游客享受安全、有序的旅游环境,在安宁度过一个平安欢乐的春节。

(二)温泉过年日益火爆,举家出游其乐融融。

在消费升级大背景下,旅游“过大年”日益火爆,旅游已成为广大群众欢度春节的重要方式,很多人过年已经不再是回家探亲,而是呈现出举家出游的特点。据调查了解春节出游人群以家庭成员为主,30-45岁群体是带着全家出游的主力军,65%的游客选择家庭自助游。很多游客年前提前了几个月就预定了温泉宾馆酒店,准备在温泉开开心心过个旅游年,品尝农家菜,赏金色螳川美景,惬意自在。温泉的一些精品酒店从除夕到年初七客房全部爆满,游客对旅游住宿品质的追求越来越高。

(三)周边自驾游热度不减,休闲旅游广受青睐。

以自驾车为代表的周边游、短线深度游等项目得到越来越多的游客推崇,大批游客以家庭、亲友组团自驾出游,成为今年春节的旅游主流,自驾游客占到了总游客的75%,远高于平常。泡温泉,过大年,也越来越受到游客追捧,整个春节期间温泉住宿格外“火爆”,真正是一房难求。


主办单位:昆明市旅游发展委员会  地址:昆明市呈贡新区春融东路3号楼

昆明市旅发委信息处:0871-63163620    网站维护电话:0871-65364022  联系电话:0871-63149748  网站地图  网站标识:5301000067

Copyright © 2016 版权所有:昆明市旅发委   网站备案:滇ICP备07000700号    滇公网安备 53011402000289号